KABAR DPD KABAR PILEG

Golkar Ungkap Penyebab Jebloknya Perolehan Suara di DIY

Gandung Pardiman bersama Haryadi Suyuti (kanan) (Harian Jogja/Abdul Hamid Razak)

kabargolkar.com, YOGYAKARTA – Raihan suara Partai Golkar di DIY pada Pemilu 2019 jeblok. Berdasarkan rekapitulasi suara di tingkat KPU DIY yang sudah selesai dilakukan, Partai Golkar hanya meraup 152.903 suara pada Pemilu 2019. Sedangkan pada Pemilu 2014 lalu, raihan suara partai berlambang pohon beringin itu mampu meraup hingga 244.144 suara.

Ketua DPD Golkar DIY Haryadi Suyuti mengakui jika ada penurunan jumlah suara yang diperoleh Golkar pada Pemilu 2019. Penurunan terjadi akibat sejumlah faktor salah satunya dari mekanisme penghitungan kursi saat ini dianggap tidak menguntungkan bagi parpol besar. Faktor lainnya adalah kemunculan partai baru.

Jika Pemilu sebelumnya Golkar mampu menempatkan delapan kadernya di DPRD DIY, maka hasil Pemilu 2019 Golkar kehilangan tiga kursi dan hanya menempatkan lima wakilnya di Dewan. Kelimanya juga ada wajah baru seperti Lilik Syaiful Ahmad dan Nurcholis Suharman.

“Kami tentu akan lakukan evaluasi selama proses Pemilu 2019. Untuk pastinya tunggu KPU menyelesaikan rekapitulisasi suaranya,” kata Haryadi, Senin (13/5/2019). (jogjapolitan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *