Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Terkait Digitalisasi Pendidikan, Menko Luhut: Pendidikan Seperti Ini Akan Jadi Sangat Penting
  Nyoman Suardhika   22 Mei 2021
Credit Photo / Kemenko Marves

Kabargolkar.com - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengunjungi Apple
Academy
 yang berlokasi di Bumi Serpong Damai (BSD), Tangerang Selatan pada Jumat, 21 Mei 2021. Dalam kunjungannya ini, Menko Luhut melihat fasilitas pendidikan gratis dari Apple untuk mengembangkan developer-developer teknologi dan aplikasi di Indonesia.

“Saat ini semua kementerian dan lembaga wajib hukumnya untuk melaksanakan digitalisasi dan artinya para pemangku kepentingan semua harus paham caranya. Jadi, pendidikan seperti ini akan jadi sangat sangat penting. Apple Academy ini sangat startegis posisinya supaya semua bisa digitalized,” ungkap Menko Luhut dalam membuka diskusi.

Manager Government Affairs Apple Indonesia, Mirza Natadisastra menjelaskan bahwa pengembangan Apple Academy ini merupakan komitmen investasi Apple di Indonesia dan fokus pada pengembangan sumber daya manusia.

Saat ini,  Apple Academy hanya ada 3 negara, yaitu Brazil, Italia, dan Indonesia yang menjadi satu-satunya negara di Asia. Apple Academy memiliki kapasitas Jakarta 200 orang, di Batam 100 orang, dan Surabaya 100 orang dan total 400 orang setiap batchnya. Semua orang yang akan mengikuti program akan diseleksi dan harus mengikuti sepuluh bulan pelatihan intensif Februari-Desember, Senin-Jumat minimal 4 jam sehari.

“Saat ini Apple Academy sudah berjalan selama empat tahun ini dan kita melihat bahwa saat ini tengah populer tren teknologi dan digital. Apple Academy bukan hanya sekedar training school, sertifikasi, atau coding school. Apa yang kita bawa adalah sama dengan Research and Development (RnD) seperti di California. Kita ingin mulai dari seperti apa tempat yang bisa melahirkan inovasi-inovasi yang di luar biasa,” kata Mirza.

Di masa pandemi seperti ini, Menko Luhut menambahkan kebutuhan untuk digitalisasi sangatlah tinggi. Sehingga tempat seperti Apple Academy ini penting untuk membantu mempercepat proses digitalisasi di Indonesia, disemua sektor.“Sekarang kan kebutuhan digitalized tinggi, sehingga kebutuhan mencerdaskan ini menurut saya hanya 400 orang ini kecil. Tentu akan ada hambatan seperti SDM pengajar atau infrastruktur. Kalo kurikulum sudah ada dari Apple, tapi dengan pengalaman digitalisasi selama pandemi ini tidak akan menjadi masalah dan malah menghemat biaya dan waktu. Proses pengambilan keputusan sekarang bisa melewati zoom dan jadi prosesnya cepat, tidak terbayang ini sebelum pandemi Covid-19.” Kata Menko Luhut.

Mirza menjelaskan jika RnD akan dikolaborasikan dengan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN), hubungan dan programnya akan berfokus pada pengembangan sumber daya manusia dan inovasi yang bisa diukur dan ada nilai kontribusinya.

“Kita punya lokasi untuk RnD di Indonesia untuk membuktikan kita memiliki accountabilty dan knowledge serta transfer teknologi yang kita bawa dari California. Mereka selama 10 bulan mereka akan menjalani beberapa cycle project mulai mencari ide dan kolaborasi membuat tim. ketika mereka memiliki ide, mereka akan memiliki ownership,” tambah Mirza.

Seperti yang diungkapkan Menko Luhut, untuk digitalisasi dari segi infrastruktur dan kurikulum RnD sudah disediakan oleh Apple. Di sisi lain, Mirza menambahkan bahwa jika di Indonesia, Apple Academy ini juga harus bisa berdampak pada industri dan menghasilkan output untuk Indonesia dikaitkan dengan TKDN.

“Kita membuka mindset bahwa TKDN tidak hanya membicarakan manufaktur tapi juga bisa terkait ekosistem untuk menghasilkan inovasi

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.