Kabargolkar.com - Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengemukakan penggratisan tarif transportasi Kereta Cepat Jakarta Bandung berlaku hingga pertengahan Oktober 2023.
“Kami bersepakat, hingga pertengahan Oktober pengoperasian Kereta Cepat Jakarta Bandung masih tidak digunakan biaya atau gratis,” ujarnya, dalam sambutannya saat peresmian Kereta Cepat Jakarta Bandung di Stasiun Halim, Jakarta Timur, Senin (2/10/2023).
Selama tiga pekan terakhir sejak dibukanya uji coba gratis Kereta Cepat Jakarta Bandung bagi publik, Luhut melihat antusiasme masyarakat yang luar biasa menyambut kereta cepat.
“Masyarakat langsung merasakan sendiri kemanfaatannya, Kereta Api Cepat Jakarta Bandung, tentunya semua berjalan dengan aman dan nyaman, berkat keandalan sistem yang telah teruji, berkat tingginya rasa penasaran masyarakat terhadap uji coba gratis KCJB,” tuturnya.
Luhut menilai peresmian KCJB merupakan catatan bersejarah. Hal ini menunjukkan bangsa Indonesia berhasil menyelesaikan proyek perkeretaapian modern ditengah berbagai tantangan yang telah dilalui.
Tantangan yang dimaksud seperti masalah pembebasan lahan, koordinasi lintas kepentingan, hingga masalah pendanaan yang sulit di saat pandemi Covid-19.
“Terus terang sejak kami menerima penugasan dari Bapak Presiden, untuk melanjutkan pembangunan proyek kereta api cepat pada akhir 2019, ada banyak masalah dan kendala yang kami temukan,” ungkapnya.
Namun tantangan itu berhasil diatasi berkat kerja sama yang baik antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, BUMN, masyarakat, swasta dan juga Pemerintah China bersama seluruh perusahaannya yang terlibat.