Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Soal Kursi Ketua MPR, Golkar Siap Membicarakan Dengan Partai Manapun Termasuk Gerindra
  Kabar Golkar   20 Juli 2019
[caption id="attachment_25665" align="aligncenter" width="723"] Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto. (Photo/Istimewa)[/caption] Kabargolkar.com - Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto mengatakan pihaknya akan membicarakan soal permintaan Partai Gerindra terkait kursi Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) periode 2019-2024. "Nanti kami bisa bicarakan itu (kursi Ketua MPR untuk Gerindra)," kata Airlangga di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (19/7). Airlangga menyatakan sebenarnya posisi Ketua MPR bisa ditentukan dengan melihat jumlah perolehan kursi partai politik yang lolos ke DPR sesuai hasil rekapitulasi KPU. Menurutnya, komposisi kursi partai pendukung Presiden Joko Widodo sudah cukup untuk paket koalisi di parlemen. "Kan kami punya koalisi pendukung pemerintah. Itu jumlah kursinya cukup lah untuk paket koalisi. Kita lihat jumlah kursi lah," ujarnya. Terpisah, Ketua DPP Partai Golkar Ace Hasan Syadzily mengatakan mekanisme sistem paket yang diberlakukan dalam pemilihan pimpinan MPR membuat pihaknya terbuka untuk melakukan pembicaraan dengan partai politik mana pun, termasuk Gerindra. "Karena sistem pemilihan Ketua MPR itu sistem paket maka sangat mungkin terbuka melakukan pembicaraan dengan partai lain," kata Ace saat dikonfirmasi, Jumat (19/7). Meski begitu, partai politik di koalisi pendukung Joko Widodo-Ma'ruf Amin belum membicarakannya. Golkar, kata Ace, akan memprioritaskan pembicaraan soal komposisi pimpinan MPR bersama partai koalisi. Menurutnya, jabatan Ketua MPR periode mendatang logisnya diberikan kepada partai politik dengan perolehan kursi di DPR terbanyak kedua hasil Pemilu 2019, yakni Golkar. "Ketua MPR logisnya diduduki partai pemenang kedua. Kalau Gerindra menduduki kursi itu, belum sama sekali dibicarakan di koalisi kami," kata Ace. Sebelumnya, Ketua DPP Partai Gerindra Sodik Mujahid mengharapkan kursi Ketua MPR periode 2019-2024 bisa diisi oleh kader Gerindra agar lebih memperkuat rekonsiliasi usai Pilpres 2019. (cnn)
Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.