Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Pasca Renovasi Gedung Sekretariat, DPD I Golkar Bali Gelar Upacara Pembersihan Manca Sanak
  Nyoman Suardhika   28 Juli 2021
Credit Photo / Bali Puspa

Kabargolkar.com - Pasca melakukan renovasi, dan penataan fasilitas Kantor Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Golkar Bali, tepat hari Sukra Paing Ukir, dilaksanakan upacara pecaruan (pembersihan) Manca Sanak yang dipuput oleh Sulinggih dari Griya Pergung, Jembrana, Jumat (24/7).

Upacara berlangsung tetap menerapkan protokol kesehatan. Seluruh pemedek wajib menggunakan masker, dilakukan pengecekan suhu tubuh, serta disediakan tempat mencuci tangan dengan air mengalir.

Ada yang spesial pada upacara pecaruan kali ini, pasalnya seluruh calon dan bakal calon bupati dan wakil bupati yang akan bertarung pada Pilkada 9 Desember mendatang turut hadir mengikuti proses upacara hingga berakhir.

Dalam sambutannya Ketua DPD Golkar Bali Nyoman Sugawa Korry mengatakan upacara yang digelar hari ini merupakan upacara pembersihan, mengingat sebelumnya terjadi renovasi dan penataan kantor.

Ia menyebut, upacara pecaruan merupakan bagian penting sebagai implementasi ajaran agama Hindu dengan filosofi Tri Hita Karana. Dimana memiliki makna tiga penyebab terjadinya keharmonisan, dengan menjaga keseimbangan manusia dengan tuhan, manusia dengan alam dan hubungan dengan sesama.

“Sebelumnya kami melakukan perbaikan kantor, penyempurnaan, dengan perbaikan ini tidak lupa dengan melaksanakan upacara pecaruan. Upacara ini bertujuan untuk menambah aura kebersamaan dan vibrasi kantor untuk melahirkan pikiran-pikiran yang jernih dalam bertugas,” jelas  Sugawa Korry seperti yang kami lansir dari laman Balipuspanews, Jumat (24/7/2021).

Selain itu, pihaknya harapan dengan dibersihkannya kantor ini, semoga tugas-tugas yang dilaksanakan Partai Golkar mendapat bimbingan dan tuntunan dari Ida Sang Hyang Widhi Wasa.

Menggelar upacara, lanjut Sugawa di tengah situasi pandemi ini, bersama-sama berdoa semoga wabah corona ini juga segera dapat ditangani.

“Kami juga bersama-sama meminta agar Covid-19 ini segera berlalu,” harapnya.

Turut hadir dalam upacara tersebut Ketua DPD Golkar Denpasar I Wayan Mariyana Wandhira, Plt Ketua DPD Karangasem IGN Setiawan, Plt Ketua DPD Golkar Badung I Wayan Suyasa, Plt Ketua DPD Golkar Bangli IGN Winuntara, Plt Ketua DPD Tabanan Nyoman Wirya, serta jajaran dari DPP Partai Golkar Dewa Widiasa Nida dan Putu Yuda Suparsana.

Dalam upacara pecaruan tersebut juga sekaligus dilangsungkan penandatanganan prasasti oleh Ketua DPD Golkar Bali.

Melengkapi upacara manca sanak tersebut juga digelar tari wali rejang renteng yang dibawakan oleh KPPG Provinsi Bali dan Denpasar dan tari wali topeng sidakarya.

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.