Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Sosok Ade Barkah di Mata Kader Golkar Jabar
  Bambang Soetiono   28 Februari 2020
Ade Barkah. (ist/ayobandung)

kabargolkar.com, BANDUNG - Wakil Ketua DPRD Jawa Barat Ade Barkah digadang berpeluang
besar memimpin DPD Golkar Jawa Barat selama lima tahun ke depan. Seperti pendahulunya, Dedi Mulyadi. Mekanisme aklamasi santer dikabarkan akan mengantarkan Tokoh Cianjur itu ke kursi Golkar-1 Jawa Barat.

Selama ini, pria kelahiran Garut pada 25 Desember 1967 itu memang dikenal sebagai pribadi yang sederhana. Dalam mengelola partai, dia juga lebih banyak dibelakang layar. Siapapun pemimpinnya, dia sosok yang sangat loyal. Kini dia justru diharapkan untuk tampil ke depan memimpin partai. 

Permintaan yang mungkin sangat sulit ditolaknya. Selain karena dukungan kuat Kang Dedi Mulyadi (Ketua DPD Partai Golkar Jabar saat ini) dan para senior Partai Golkar, juga karena desakan para kader Golkar yang tersebar diseluruh Kabupaten Kota di Jawa Barat. 

Kesan itu ditangkap kuat oleh Ketua DPD Golkar Kabupaten Karawang, Mulyono. Menurut dia, Ade tidak pernah neko-neko selama bertugas sebagai Sekretaris DPD Golkar Jawa Barat. 

“Kang AB (sapaan Ade Barkah) gak pernah neko-neko saat berkomunikasi dengan kami sebagai kader daerah. Selama ini beliau jarang mau muncul ke permukaan. Beliau politisi yang kaya pengalaman. Dia juga seorang administratur partai yang baik dan mumpuni dalam tugas. Kami tentu mengharapkan karakter Kang AB ditiru oleh kader Golkar Jawa Barat,” kata Mulyono, Kamis (27/2/2020). 

Mantan Ketua DPP LSM KOMPAK itu memiliki pengamalan unik saat pertama kali bertemu dengan Ade Barkah. Berdasarkan paparannya, saat mengurus SK Pengurus DPD Golkar Karawang, dia mengobrol dengan Ade di sebuah warung kopi. Ketika ditawari untuk makan di rumah makan terkenal, Ade menolak secara halus. 

“Padahal, di pinggir warung kopi dekat jalan raya itu ada rumah makan. Saya tawari beliau saat itu. Tetapi kata beliau, sudah saja di sini ngobrolnya, sambil lihat kendaraan lalu-lalang. Akhirnya, sesekali obrolan kami terhenti karena suara bising dari truk besar yang lewat,” kenangnya. 

Menurut Mulyono, selain sikap sederhana, Ade pun memiliki jam terbang politik yang tidak bisa dianggap kecil. Pasalnya, konstelasi politik lokal dan regional Jawa Barat sudah dikuasai dirinya. Dia berkeyakinan pengalaman politik itu dapat menjadi modal besar bagi Ade memimpin Golkar Jawa Barat. 

“Pengalaman itu guru terbaik dalam kehidupan. Oleh partai dan pimpinan, Kang AB banyak mendapat tugas yang sangat strategis termasuk mengawal sejumlah pilkada diseluruh Jabar. Itu menunjukan jam terbang politik beliau memang luar biasa. Pengalamannya itu tentu bisa dibagi kepada kami selaku kader,” ujarnya. 

Rekan seperjuangan Ade Barkah yang kini menjabat sebagai Plt Ketua DPD Golkar Indramayu, Sukim Nur Arif juga memiliki kesan sama. Menurut dia, Ade memiliki kemampuan menterjemahkan konsep ideologi partai ke dalam wilayah teknis. Kata Sukim, hal ini penting agar seluruh kader terarahkan secara ideologis dan teknis. 

“Kalau bicara Kang AB, gak usah kita tinggi-tinggi memakai pisau analisis. Intinya begini, bahasa Kang AB adalah bahasa kader. Ini penting loh, kader harus memahami tujuan mendasar dari berpartai, bukan soal kekuasaan. Akan tetapi, ini soal identitas kekaryaan

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.