Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Menteri ESDM Raih Penghargaan Tokoh Penggerak Transisi Energi dalam Ajang detikcom Awards 2025
  Muzaki   25 November 2025
Menteri ESDM Raih Penghargaan Tokoh Penggerak Transisi Energi (25/11)

Jakarta - Semenjak menjabat sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) sejak 2024 lalu, Bahlil Lahadalia telah menggagas beragam program untuk mendorong green energy, investasi energi baru terbarukan (EBT), hingga mempercepat hilirisasi di sektor pertambangan.

Di bawah kepemimpinan Bahlil, setidaknya ada 55 proyek energi baru terbarukan yang tersebar di 15 provinsi di seluruh Indonesia telah diresmikan. Atas capaiannya itu, detikcom memberi penghargaan sebagai Tokoh Penggerak Transisi Energi dalam ajang detikcom Awards 2025.

detikcom Awards 2025 digelar di The Westin Jakarta, Selasa (25/11/24). Ajang ini memberikan penghargaan kepada individu, badan usaha, dan unsur pemerintah yang menorehkan prestasi dan memberikan dampak berarti bagi negeri.

"Sebenarnya yang berhak untuk menerimanya adalah teman-teman dari tim Kementerian ESDM. Saya cuma mewakili aja. Tapi saya ingin menyampaikan bahwa ini sekaligus motivasi dalam rangka implementasi Pasal 33," kata Bahlil.

Sebagai informasi, dari total 55 proyek energi baru terbarukan yang telah diresmikan, 50 di antaranya sudah siap beroperasi secara komersial. Proyek tersebut meliputi tiga Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) dengan total kapasitas 91,9 megawatt, dan 47 PLT Surya (PLTS) dengan kapasitas 27,8 megawatt. Sementara itu, lima proyek PLTP lainnya memasuki tahap awal pembangunan dengan kapasitas gabungan 260 megawatt.

Menteri Bahlil juga menargetkan bauran energi baru terbarukan mencapai 100% pada 2035. Salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk mencapai target adalah dengan pemasangan pembangkit listrik tenaga surya (solar cell) di desa-desa yang hingga kini belum teraliri listrik. Hal ini sesuai dengan arahan Presiden Prabowo agar setiap warga dapat menikmati listrik.

PLTS ini nantinya dibangun tanpa mengandalkan APBN sehingga tidak akan membebani keuangan negara. Rencananya, PLTS akan dibangun dengan kapasitas hingga 100 gigawatt (GW).

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.