Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Program Pemberdayaan Petani Taleus Bersama Legislator Golkar di Situgede Bogor
  Nyoman Suardhika   14 Oktober 2022
Gredit Photo / Istimewa

Kabargolkar.com - Heri Cahyono legislator Kota Bogor dari Fraksi Golkar bersama Tonny Saritua Purba selaku Penyuluh Swadaya Petani Indonesia melakukan program pemberdayaan kepada petani tales di Kelompok Wanita Tani di Kelurahan Situgede, Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor, hari Kamis, 13 Oktober 2022.

Program pemberdayaan ini bukan hanya memberikan penyuluhan saja tapi juga mengajarkan bagaimana caranya untuk menyuburkan tanah, membuat Pupuk Hayati, Kcl Organik, Fungisida Nabati, Pestisida Nabati, mendampingi petani tales mulai dari menanam, budidaya sampai panen. Diperkirakan program ini selesai sampai awal tahun 2023.

Acara pelatihan cara pembuatan Pupuk Hayati ini juga dihadiri oleh Kartini Wulandari Lurah Situgede, menuru Wulandari bahwa apa yang sudah diajakan oleh Penyuluh Swadaya tadi harus dibuat agar saat pertemuan selanjutnya petani bisa mengaplikasikannya ke lahan pertaniannya.

Salah satu petani yang hadir juga mengatakan bahwa selama ini biaya untuk membeli Pupuk Kimia mahal, dengan mengetahui cara pembuatan Pupuk Hayati berarti pemakaian Pupuk Kimia bisa dikurangi, biaya bisa lebih hemat dan semoga hasil panen juga bisa meningkat.

Heri Cahyono selaku Wakil Rakyat Dapil Bogor Barat juga mengatakan bahwa petani saat ini perlu dibangun sumber daya manusianya, secara moralitas sudah menjadi tanggung jawab Wakil Rakyat bahwa perlu melakukan pemberdayaan kususnya kepada petani agar kehidupan petani bisa lebih baik lagi, program ini tentu satu arah dengan program Pemerintah bahwa bersama-sama ikut membangun dunia pertanian dimulai dari membangun keterampilan petani dalam hal bertani.

Dari tujuh Kelompok Wanita Tani yang ada di Kota Bogor, Heri Cahyono bersama Tonny Saritua Purba selaku Penyuluh Swadaya Petani sudah melakukan pemberdayaan di tiga Kelompok Wanita Tani, harapan dari Heri Cahyono adalah bagaimana agar semua Kelompok Wanita Tani yang ada di Bogor bisa dilakukan prgram yang sama agar keterampilan petani bisa ditingkatkan terutama dalam hal menyuburkan tanah dan petani mampu membuat pupuk dari bahan yang ada di selutar petani.

Tonny Saritua Purba yang juga alumni IPB berpendapat sama yaitu petani perlu berlatih membuat pupuk, agar ketergantungan akan pupuk pabrikasi bisa diminimalisir, biaya bertani bisa lebih murah, termasuk juga jika hasil panen dikonsumsi bisa lebih sehat lagi dan harapan petani tentunya hasil panen bisa meningkat agar petani bisa lebih sejahtera.

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.