Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Waspada! Narkoba Sudah Merambah Perdesaan di Lombok Timur
  Adi   03 Februari 2025
Sari Yuliati wakil Ketua Komisi III DPR Ri
KabarGolkar Mataram – Wakil Ketua Komisi III DPR RI, Ir. Hj. Sari Yuliati, MT., memperingatkan bahaya narkoba kini merambah perdesaan di Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). 
 
“Ini ancaman serius bagi masyarakat kita. Tidak hanya merusak generasi muda, tetapi juga mengganggu tatanan sosial dan ekonomi kita,” kata Sari Yuliati, Senin (3/1). 
 
Dijelaskan, narkoba dapat merusak struktur sosial di masyarakat, terutama di perdesaan yang biasanya lebih dekat dengan nilai-nilai komunitas. 
 
Di desa yang memiliki ikatan sosial lebih kuat, narkoba dapat memicu kejahatan, kekerasan, dan gangguan kamtibmas sehingga merusak hubungan antarwarga dan memperburuk kualitas hidup. 
 
Sari Yuliati bahkan menyebut bahaya narkoba dapat menghancurkan struktur keluarga yang menjadi fondasi masyarakat desa. 
 
“Narkoba, yang kebanyakan menyasar generasi muda, bisa menciptakan generasi yang kehilangan arah, dengan dampak jangka panjang yang mengganggu stabilitas sosial,” tegasnya.
 
Keadaan itu, menurut Sari, akan berdampak terhadap ekonomi desa yang sudah cukup rentan. 
 
Mereka yang menjadi pengguna narkoba mengeluarkan biaya yang besar untuk menutupi ketergantungan pada zat adiktif. Hal itu menyebabkan turunnya daya beli mereka. 
 
“Individu yang terjebak dalam kecanduan dan kriminalitas, pada akhirnya mengganggu produktivitas masyarakat. Potensi sumber daya manusia yang produktif jadi hilang,” tukasnya. 
 
Pernyataan Sari Yuliati ini berkenaan dengan penangkapan tiga orang yang diduga jaringan pengedar narkoba di wilayah Masbagik, Lombok Timur, Sabtu (1/2) lalu. 
 
Barang bukti yang diamankan berupa enam plastik klip berisi bubuk kristal yang diduga sabu-sabu seberat 5,24 gram. 
 
Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi NTB yang melakukan penangkapan itu kemudian menetapkan salah satunya sebagai tersangka. Sedangkan dua orang lainnya hanya dimintai keterangan sebagai saksi. 
 
Penangkapan itu terjadi di sebuah rumah yang berada di perkampungan di Desa Masbagik Selatan, Kecamatan Masbagik. (*)
Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.