kabargolkar.com - Menyikapi perkembangan teknologi digital saat ini, perlu diadaptasi oleh
para generasi muda dengan terus meningkatkan kompetensi keahlian dan karakter berkompetisi. Sehingga mampu bersaing bahkan mampu untuk memanfaatkan teknologi untuk mendapatkan nilai dari aktivitasnya.
Ajakan penuh semangat ini disampaikan Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Dr. Jerry Sambuaga di harapan ratusan wisudawan dan wisudawati serta segenap Civitas Akademika dalam kegiatan Wisuda ke VII Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957 (IBI-K57) Th 2022 di The Krakatau Grand Ballroom, TMII, Jakarta, Sabtu (28/5/2022).
Hadir dalam moment wisuda IBI-K57 pertama kali secara full luring dalam 2 tahun ini sejak Pandemi Covid-19 ini adalah DR (H.C) dr.HR. Agung Laksono selaku Ketua Dewan Pembina Yayasan Universitas Kosgoro1957, Rektor IBI Kosgoro 1957, Dr. Haswan Yunaz.M.M, Kepala LLDIKTI III, Dr. Ir. Paristuyanti Nurwandani, MP, Ketua Yayasan Universitas Kosgoro1957, Dr Rambe Kamarul Zaman, MSc.MM; Sekretaris Yayasan Syamsul Bachri, MSc. MM; Bendahara Ir Anton Nangoy, MBA; dan Anggota Senat IBI-K57 Dr M Sabil Rachman, MSi.
Wamendag Jerry menyampaikan ada tiga nilai luhur yang harus dipegang teguh oleh para peserta didik.
"Pengabdian, kerakyatan dan solidaritas, seperti yang sudah disampaikan oleh Pak Agung Laksono dan Ibu Kepala LPPDIKTI 3 Paristuyanti. Dan nilai ini harus dikombinasikan dengan pengetahuan dan keahlian yang nereka dapatkan selama ada di IBI-K57, agar para milenial mampu menciptakan dan meningkatkan nilai dari setiap produk maupun jasa yang mereka sampaikan pada masyarakat," kata Wamendag Jerry.
Doktor Ilmu Politik termuda dari Universitas Indonesia ini menekankan pentingnya ketiga nilai ini untuk terus ditanamkan, tak hanya bagi para wisudawan dan wisudawati tapi untuk seluruh civitas akademika.
"Kita saat ini hidup dalam zaman kompetitif. Sehingga, kita harus terus mengembangkan nilai kompetitif untuk menjadi lebih baik," ucap kader terbaik Kosgoro 1957 ini.
Selain itu, Jerry juga mendorong semua pihak untuk memanfaatkan digitalisasi untuk melakukan kapitalisasi produk melalui utilisasi produk, contohnya coding dan memanfaatkan komunitas kripto.
"Sekarang ini sudah banyak penjualan produk hasil coding ini. Para anak bangsa pun sudah banyak karya tokennya, yang tak hanya bisa dibeli di Indonesia tapi juga dapat dibeli oleh rakyat Indonesia yang tinggal di luar negeri," jelas politisi muda Golkar ini.
Ketua DPP Partai Golkar ini juga menyampaikan perkembangan industri game online pun perlu disikapi secara bijaksana.
"Karena game online ini melibatkan banyak industri dan juga membuka peluang ekonomi, pada fitur-fitur berbayar. Ini merupakan peluang yang harus dimanfaatkan oleh para wisudawan dan wisudawati untuk bisa digarap dan dimantain secara baik," tutur Ketum DPP AMPI ini.
Wamendag di Pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin ini memaparkan di Kementerian Perdagangan sendiri, banyak program yang bisa diselaraskan dengan kebutuhan atau kepentingan para pelaku usaha dan para pemangku kepentingan