Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Penduduk Miskin Bertambah Akibat Pandemi, Jumlah Terbanyak di Kota
  Bambang Soetiono   24 Juli 2020
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menggelar jumpa pers usai bertemu Presiden Joko Widodo di Kantor Presiden, Jakarta, Senin (20/7/2020). Jokowi menandatangani Peraturan Pemerintah (PP) tentang pembentukan Tim Pemulihan Ekonomi Nasional dan Penanganan

kabargolkar.com, JAKARTA - Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, jumlah penduduk miskin di kota meningkat saat pandemi Virus Corona mulai masuk ke Indonesia. Sementara itu, jumlah penduduk miskin di desa cenderung tidak mengalami peningkatan.

"Dari segi kemiskinan kita melihat bahwa di kota meningkat kemudian di desa relatif lebih rendah dan angkanya sudah membaik tapi secara rata-rata memang kita agak naik menjadi 9,78 dari angka sebelumnya," ujar Airlangga melalui diskusi online, Jakarta, Kamis (23/7/2020).

Tidak hanya penduduk miskin, jumlah masyarakat kehilangan pekerjaan juga bertambah setiap hari. "Dari segi tenaga kerja yang terdampak itu sebagian besar jumlahnya adalah 1,7 juta," jelas Airlangga.

Bersamaan dengan peningkatan kedua indikator tersebut, pertambahan pasien Virus Corona hingga kini belum juga menurun. Setiap hari, pasien terus bertambah yang membuat pemerintah harus kerja keras mengatasi dampaknya.

"Kalau kita lihat dampaknya selain peningkatan korban ataupun yang terdampak penyakit, kita melihat bahwa ada dampak yang langsung yaitu terkait dengan peningkatan jumlah penduduk miskin lalu terkait dengan tenaga kerja yang terdampak tadi," paparnya.

Tim Pemulihan Ekonomi

Sebelumnya, dalam rangka mengantisipasi dampak yang semakin meluas, pemerintah sudah membentuk tim pemulihan ekonomi dan penanganan Virus Corona. Tim tersebut nantinya akan bekerja menyusun strategi agar dampak Virus Corona bisa ditekan.

"Jadi bapak Presiden membentuk tim yang gunanya, satu menjaga kehidupan dalam bentuk program kesehatan dan yang kedua menjaga mata pencaharian. Ini yang dibentuk Satgas Covid-19 dan pemulihan ekonomi," tandasnya.

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.