karhutla[/caption]
kabargolkar.com - Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) melalui Satgas Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) yang terdiri dari Manggala Agni, TNI, Kepolisian, dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) diminta untuk segera melakukan pemadaman pada lahan yang terbakar dan segera melokalisir titik api.
Kebakaran hutan dan lahan di Jawa Tengah terjadi di tiga gunung, yaitu Gunung Sindoro, Gunung Sumbing, dan Gunung Lawu.
''Cegah perluasan wilayah hutan yang terbakar, salah satunya dengan mengupayakan pemadaman menggunakan water bombing, mengingat banyak area gunung yang sulit dijangkau,'' kata Ketua DPR RI Bambang Soesatyo dalam pesan singkatnya, Rabu (12/9).
Anggota DPR dari daerah pemilihan Jawa Tengah VII yang meliputi Banjarnegara, Purbalingga, dan Kebumen itu juga meminta Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) bersama Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) melakukan modifikasi cuaca dengan membuat hujan buatan, sebagai upaya untuk mempercepat penanggulangan kebakaran hutan dan penyebaran titik api.
Legislator Partai Golkar ini pun meminta warga di sekitar gunung dan para pendaki gunung untuk tidak membakar hutan dan lahan secara sengaja atau membuang puntung rokok sembarangan.
''Taati dan ikuti arahan dari petugas penjaga hutan untuk menghindari adanya korban jiwa,'' kata Bamsoet, sapaan Bambang.
sumber berita