Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Menko Airlangga Hartarto Sebut Jagung Komoditas Prioritas Ketahanan Pangan Selain Beras
  Irman   06 Oktober 2022
Menko Perekonomian Republik Indonesia Airlangga Hartarto.

Kabargolkar.com - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebutkan jagung merupakan satu di antara komoditas prioritas, selain beras dalam konteks ketahanan pangan.

Presiden Joko Widodo, kata Airlangga, juga telah memberikan arahan untuk meningkatkan produksi dan produktivitas jagung dengan membuka lahan baru serta dengan bibit unggul.

"Kredit usaha rakyat juga diarahkan untuk dapat membiayai penyediaan pascapanen untuk menampung hasil jagung," ujarnya dalam FGD Nasional dengan topik “Transformasi Industri Jagung Nasional untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan dan Peningkatan Ekonomi Nasional” yang diselenggarakan Kadin Indonesia, Kamis (6/10/2022).

Menindaklanjuti arahan Presiden, pemerintah akan fokus pada beberapa kunci sasaran, pertama yakni pengamanan kebutuhan dalam negeri dengan berbagai program intensifikasi dan ekstensifikasi untuk meningkatkan produksi jagung nasional.

"Berdasarkan data di 2022, produksi jagung kita sebesar 34,4 juta ton. Kita boleh bangga tidak ada kebutuhan impor jagung untuk kebutuhan bahan baku pakan ternak," kata Airlangga.

Kemudian, sasaran kedua adalah efisiensi di semua lini, terutama rantai pasok jagung, dan inefisiensi perlu terus dipangkas.

Mulai dari proses panen, penanganan pascapanen, penyimpanan, serta proses transportasi dan distribusi, sehingga kehilangan volume jagung menjadi sekecil-kecilnya.

"Untuk itu, inovasi teknologi pertanian tepat guna perlu diterapkan dengan precision agriculture," tuturnya.

Airlangga menambahkan, kunci sasaran ketiga adalah diservifikasi pangan, di mana pemerintah ingin agar basis ketahanan pangan tidak didominasi oleh satu atau dua komoditas.

"Melainkan ada diservikasi atau keragaman dengan meningkatkan produksi komoditas lain seperti kedelai, singkong, sorgum, dan lain-lain. Pemerintah terus mendorong penggunaan benih unggul hasil rekayasa genetik atau genetically modified organism, yang dapat meningkatkan tingkat produktivitas berkali-kali lipat," pungkasnya. (tribunnews.com)

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.