Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Aziz Syamsuddin, Pembawa Semangat Baru Golkar di DPR RI
  Kabar Golkar   02 Oktober 2019
Kota, Gani Djemat & Partners, guna memanfaatkan ilmu serta kehliannya di bidang hukum. Aziz menjadi seorang pengacara, bergabung dalam firma itu sejak 1994 hingga 2004. Di firma tersebut, Aziz sempat menduduki posisi Managing Partner, yang bertanggung jawab atas praktik seluruh anggota firma dan mengatur operasional sehari-hari. Aktif berorganisasi Selama kuliah, Aziz juga aktif berorganisasi di dalam lingkungan kampus, dan membawanya menjadi Ketua Senat FH Trisakti dan Ketua III Dewan Mahasiswa di universitas yang sama. Selain itu, Aziz juga tercatat pernah menjabat sebagai Ketua Umum Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) sejak tahun 2008 hingga 2011. Sebelumnya, ia juga aktif menjabat sebagai Sekretaris Umum Ikatan Alumni Fakultas Hukum Universitas Trisakti. Kegiatan organisasi lainnya di International Bar Association Harley Owner Group Chapter Jakarta, dan Asosiasi Advokat Indonesia Bidang Diklat. Kemampuannya dalam berorganisasi diapresiasi banyak pihak. Terbukti, dirinya ditunjuk sebagai Chef de Mission (CdM) kontingen Indonesia di SEA Games 2017. Kala itu, Aziz memimpin kontingan Indonesia melalui para atletnya berlaga di ajang olahraga regional Asia Tenggara dengan membawahi kekuatan 841 atlet dan petugas pada SEA Games 2017. [caption id="attachment_29206" align="aligncenter" width="700"] Suasana diluar stadion saat penutupan SEA Games 2017 di Stadion Bukit Jalil, Malaysia, Rabu (30/8/2017).  (Foto: Liputan6.com/Faizal Fanani)[/caption]

Karir politik

Dari dunia perbankan, lantas berkecimpung di bidang hukum. Setelah itu, Aziz memutuskan untuk  terjun ke dunia politik. Partai Golkar menjadi pilihannya berkembang karena kecocokan partai berlambang beringin ini dengan niatnya berpolitik sebagai pengabdian dan bentuk pelayanan kepada masyarakat. Baginya, berpolitik adalah bentuk panggilan hati nurani. Berkecimpung di Golkar, Aziz pun menimba pengalaman, diantaranya menjadi pengurus DPD Partai Golkar Kabupaten Tulang Bawang, Lampung, dengan menjabat sebagai Dewan Penasehat DPD tingkat II tersebut. Dirinya juga menjadi anggota Kesatuan Organisasi Serbaguna Gotong Royong (Kosgoro), dan pernah terlibat dalam Badan Bantuan Hukum dan HAM DPP Partai Golkar.

Terjun ke parlemen

Pada Pemilu 2004, Aziz maju mencalonkan diri sebagai calon anggota legislatif dari daerah pemilihan (dapil) Lampung II. Dapil tersebut melingkupi Kabupaten Lampung Utara, Lampung Tengah, Tulang Kanan, Way Kanan dan Kota Metro. Aziz lolos dan menjalani periode pertamanya sebagai legislator DPR RI tahun 2004-2009. Pendidikan yang berlatar belakang kuat di bidang hukum membawa dirinya dipercaya partai untuk bertugas di Komisi III DPR RI. Di Komisi tersebut, Aziz ditunjuk menjadi Wakil Ketua. Pada periode berikutnya, yaitu 2009-2014, Aziz kembali terpilih menjadi anggota dewan. Di periode kedua ini, dirinya tetap menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi III. Setelah itu, Aziz pun menduduki posisi Ketua Komisi III DPR RI. Sebelum dipercaya menduduki posisi Wakil Ketua DPR RI, jabatan terakhirnya adalah sebagai Ketua Badan Anggaran.

Pembawa semangat baru

[caption id="attachment_29208" align="aligncenter" width="700"] Aziz Syamsuddin. (Foto: republika) [/caption] Sebelumnya, Aziz santer disebut sebagai representasi Partai Golkar untuk menduduki posisi Ketua MPR RI. Pria kelahiran Surakarta pada 31 Juli 1970 ini kini dipercaya menduduki posisi pimpinan DPR RI. Sosoknya muda,  murah senyum dengan pembawaan yang tenang, ditambah dengan kecakapan serta pengalaman politiknya seakan menjadi representasi Partai Golkar di lembaga ini. Penunjukannya menjadi arah partai yang perlahan memberikan kepercayaan pada generasi muda dengan pengalaman untuk lebih banyak terlibat di posisi-posisi penting. Posisi yang ditempatinya itu membuat Aziz Syamsuddin turut menjadi wajah partai, selain itu juga
Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.