Komjen Idham Azis. (Foto: detik/Agung Pambudhy)[/caption]
kabargolkar.com, JAKARTA - Komisi III DPR akan menggelar uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) Komjen Idham Azis sebagai Kapolri. Komjen Idham Azis dinilai sebagai figur yang tepat sebagai Kapolri. "Beliau memiliki kemampuan dan kapabilitas sebagai Kapolri," tegas Wakil Ketua Komisi III Adies Kadir, Selasa (29/10/2019).
Komjen Idham Azis ditunjuk sebagai Kapolri baru, menggantikan Jenderal Pol (Purn) Tito Karnavian yang sudah mengemban amanah sebagai Menteri Dalam Negeri. Surat Presiden (surpres) Joko Widodo tentang penetapan penunjukan Kapolri secara resmi sudah dibacakan pada rapat paripurna DPR Selasa (29/10).
Walaupun sudah ditetapkan oleh Presiden Jokowi, pengesahan Idham Azis sebagai Kapolri harus menunggu hasil dari fit and proper test yang dipimpin oleh ketua Komisi III Herman Herry. Fit and proper test ini mengacu pada UU no 2 tahun 2002.
Anggota Fraksi Golkar ini juga mengatakan dari segi angkatan, kapabilitas, dan kemampuan bekerja, kinerja Idham Azis selama ini dinilai tidak mengecewakan.