Kabargolkar.com – Presiden Jokowi resmi melantik Kepala BRIN, yang dijabat oleh Kepala LIPI Laksana Tri Handoko.
Menanggapi soal penunjukan Tri Handoko sebagai Kepala BRIN, anggota Komisi VII DPR Fraksi Golkar, Ridwan Hisjam mengatakan hal itu merupakan pilihan yang tepat. Sebab Tri Handoko sangat profesional dan sudah memiliki pengalaman dalam memimpin LIPI.
"Saya kira, saya sangat kenal baik dengan Pak Tri ini dan sangat profesional sekali dan sudah punya pengalaman cukup besar memimpin LIPI dan malah pernah ada guncangan pada dua tahun yang lalu beberapa peneliti-peneliti kan mengundurkan diri. Nah itu Pak Tri dalam mengatasi dengan baik dan dapat merangkul kembali," kata Ridwan, Rabu (28/4).
"Jadi kesenioritasan dan pengalaman memimpin ini, saya kira cukup untuk bisa memimpin BRIN. Kami positif sangat mendukung," tambah dia.
Selain itu, disebutkan nantinya BRIN akan memiliki Dewan Pengarah dalam menjalani fungsinya. Nantinya dewan pengarah akan ditunjuk oleh Jokowi.
Menyikapi soal Dewan Pengarah BRIN, Ridwan menyerahkan hal itu kepada Jokowi.
"Belum (tahu siapa). Karena prerogatif presiden tidak dikonsultasikan ke DPR," kata dia.
Namun, politikus Golkar itu berharap Dewan Pengarah BRIN diisi oleh sosok yang profesional di bidang riset dan inovasi. Apalagi, tugas BRIN yakni mengintegrasikan seluruh riset yang ada di lembaga dan kementerian. [Kumparan].