Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Sari Yuliati Dorong Pembentukan Polres Mandalika Demi Jaga Citra Bangsa
  Irman   11 September 2021
Anggota Komisi III DPR RI Sari Yuliati

Kabargolkar.com - Anggota Komisi III DPR RI Sari Yuliati mendukung rencana Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB) membentuk Polres di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. Mengingat, dalam waktu dekat akan ada perhelatan besar bertaraf internasional di kawasan itu, maka pembentukannya juga bertujuan untuk menjaga harkat dan martabat Indonesia di mata dunia.

"Kami sangat mendukung usulan pembentukan Polres Mandalika itu untuk menjaga harkat dan martabat Indonesia. Karena beberapa perhelatan besar sudah di depan mata. Tentu peran kamtibmas (keamanan dan ketertiban masyarakat) itu sangat penting, dimana fungsi polisi kan ada disitu. Jadi kita sangat mendukung demi bangsa dan negara," ungkap Sari saat mengikuti pertemuan Tim Kunspek Komisi III DPR RI di Mapolda NTB, Jumat (10/9/2021).

Politisi F-Golkar ini juga mengusulkan, agar politik anggaran Polri disisihkan secara prioritas untuk pembangunan ekonomi di NTB yang sangat mengandalkan pariwisata, terutama di Mandalika yang akan mengadakan event besar. Sehingga rencana pembentukan Polres tersebut bisa berjalan dengan baik.

"Saya mengusulkan, kalau perlu di kawasan Mandalika juga harus punya jaringan siber yang mendukung untuk penertiban dan keamanan di sekitar kawasan tersebut. Saya kira itu sangat penting, karena peran kepolisian untuk pemulihan ekonomi nasional ini tidak bisa di pandang sebelah mata. Ekonomi tidak bisa akan up kalau keamanan dan ketertibannya itu tidak maksimal," imbuhnya.

Hal senada diungkapkan Ketua Komisi III DPR Herman Hery, ia mendukung sepenuhnya pembentukan Polres Khusus KEK Mandalika. Walaupun hal ini belum lazim dan mungkin juga baru pertama kali, karena untuk membentuk sebuah polres harus ada proses seperti nomenklatur dan aturan lainnya.

"Oleh sebab itu, saya meminta kepada sekretariat dan staff ahli Komisi III DPR RI agar ini menjadi kesimpulan rapat dan memepersiapkan konsep usulan tersebut. Karena ini bukan hanya sekedar membangun sebuah polres, tapi menyangkut harkat dan martabat kita di mata dunia," ujarnya.

Pada kesempatan lain, Kapolda NTB Irjen Pol. Mohammad Iqbal mengatakan, Polres Khusus KEK Mandalika akan menjalankan kewenangan yang lebih spesifik, khusus dalam pemeliharaan keamanan. Tidak dibebani proses lidik dan sidik, agar tetap konsen.

"Ini menjadi sebuah grand strategy, dimana rencana pembentukan polres khusus yang setara dengan tugas pokok kepolisian resor skala kabupaten/kota tersebut merupakan bagian dari strategi jangka panjang pengamanan KEK Mandalika," ucapnya.

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.