Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Sambut Kehadiran PDSI, Golkar Meminta Tetap Ada Hubungan yang Baik Dengan IDI
  Nyoman Suardhika   30 April 2022
Credit Photo / Detik

Kabargolkar.com - Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Emanuel Melkiades Laka Lena mengucap selamat atas pembentukan organisasi Perkumpulan Dokter Seluruh Indonesia (PDSI).

Akan tetapi, anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar ini meminta PDSI, dalam pelaksanaannya harus sesuai dengan aturan yang ada.

"Kami memberikan apresiasi terhadap pendirian PDSI yang sudah dideklarasikan kemarin yang diinisiasi oleh para dokter senior yang saya lihat kemarin tampil ya," kata pria yang akrab disapa Melki ini dalam keterangan persnya, Jumat (29/4/2022).

"Tentu ini adalah sebuah hal untuk berorganisasi sesuai UUD dan juga tentunya dalam konteks pelaksanaan di lapangan, tentu harus sesuai dengan regulasi yang ada di bawahnya UU Praktik Kedokteran," sambungnya.

Ketua DPD Golkar NTT (Nusa Tenggara Timur) ini menghimbau PDSI, agar dapat berhubungan baik dan bekerja sama dengan semua organisasi yang sudah ada, termasuk Ikatan Dokter Indonesia (IDI).

Ia pun memastikan organisasi profesi itu tetap sesuai dengan aturan yang ada, yaitu Undang-Undang Nomor 29 Tahun 2004 tentang Praktik Kedokteran.

"Untuk itu, kami berharap agar PDSI yang baru dideklarasikan ini bisa berhubungan baik dan bekerja sama dengan semua organisasi yang sudah ada ya. Ikatan Dokter Indonesia dan juga ada organisasi kesehatan lain yang sudah ada, sehingga tetap diletakkan pada konteks UU Praktik Kedokteran," harap Melki.

"Apabila ada aspirasi-aspirasi yang berkembang setelah komunikasi antara PDSI dan saya melihat ada dua organisasi dokter yang lain tentu bersama IDI, tentu kami DPR RI akan mencermati apakah regulasi yang ada tersebut sudah cukup merekomendasi dinamika dan aspirasi yang ada di kalangan dokter," lanjutnya.

Lebih lanjut, Melki menegaskan, agar PDSI juga mampu berhubungan baik dengan IDI. Dia berharap kedua organisasi tersebut dapat saling mendukung untuk kepentingan kesehatan dan kepentingan masyarakat.

"Dan juga tentu dari kalangan dokter yang hari ini sudah ada beberapa organisasi sudah ada IDI dan beberapa lagi yang lain, dan ini ada PDSI, semoga ini bisa berkomunikasi baik tetap agar ada hubungan baik antara para dokter," tutur Melki

"Untuk saling berkomunikasi dan mendukung dalam rangka kepentingan ilmu pengetahuan, kepentingan masyarakat luas, kepentingan kedokteran, kepentingan kesehatan, dan tentu untuk perkembangan inovasi dan juga kemandirian kesehatan kedokteran di tanah air," tutupnya.

Diberitakan sebelumnya, dr Jajang Edi Priyanto mendeklarasikan PDSI. Organisasi profesi dokter ini disebut sudah mengantongi SK Kemenkumham No. AHU003638.AH.01.07.2022 tentang Pengesahan Pendirian Perkumpulan Dokter Seluruh Indonesia.

"Adapun berdirinya perkumpulan ini adalah dalam memenuhi hak warga negara Indonesia dalam berserikat dan berkumpul yang dijamin Pasal 28 UUD 1945 selaku konstitusi tertinggi di Negara Kesatuan Republik Indonesia. Hak kami ini telah diejawantahkan dalam SK Kemenkumham tersebut," buka dr Jajang dalam keterangan resminya yang diterima, Rabu (27/4/2022).

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.