Kabargolkar.com - Ancaman resesi global di tahun 2023, harus mampu diredam dan diantisipasi oleh pemerintah Indonesia.
Legislator Golkar Mukhamad Misbakhun mengatakan, pemerintah harus meningkatkan resiliensi guna menghadapi ancaman resesi global.
"Krisis keuangan, pangan, dan energi global yang terjadi saat ini dan ditambah dengan tekanan inflasi menjadikan dunia dibayangi dengan ancaman resesi," kata Misbakhun dikutip dari akun Instagram pribadinya @mmisbakhun, Kamis (10/11/2022).
Anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar ini juga menyoroti ketidakpastian ekonomi global, yang diakibatkan oleh 'The Perfect Storm'.
"Asian Development Bank (ADB) pada bulan September 2022 lalu, telah memangkas proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun 2023 dari 5,24 menjadi 54," ungkap Misbakhun.
"Namun demikian, ADB juga memprediksikan Indonesia termasuk ke dalam negara yang akan terhindar dari resesi," sambungnya.
Lebih lanjut, anggota Komisi XI DPR ini menegaskan, pemerintah harus menggenjot ekspor guna meningkatkan pendapatan negara.
"Meski kinerja ekspor Indonesia diperkirakan akan terpengaruh, ADB masih optimis dengan kinerja perekonomian Indonesia karena pemulihan ekonomi Indonesia masih berada pada jalurnya," tutup Misbakhun.