Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
DPR dan Pemerintah Sepakati Titik Temu Asumsi Dasar APBN 2024
  Nyoman Suardhika   20 September 2023
Gredit Photo / Tribunnews
yang sama disampaikan juga target penerimaan perpajakan tahun 2024 yang disepakati sebesar Rp2.309.859,9 miliar atau lebih tinggi Rp2.000 miliar dari target penerimaan perpajakan yang diusulkan dalam RAPBN 2024. Sedangkan untuk penerimaan Negara Bukan pajak (PNBP disepakati sebesar Rp492.003,8 mililar atau naik Rp18.984,1 miliar dari target PNBP yang tertera dalam RAPBN 2024.

Untuk Subsidi energi di tahun 2024, pada RAPBN diusulkan sebesar Rp185.876,2 miliar. Setelah melalui pembahasan, maka Panja menyepakati besaran subsidi energi berada pada angka Rp189.104,3 miliar.

“Alokasi subsidi energi tersebut terdiri dari subsidi jenis BBM tertentu dan LPG tabung 3kg sebesar 113.273,1 miliar dan subsidi listrik sebesar 75.831,2 miliar,” kata legislator Partai Golkar ini. 

Terkait dengan defisit, Nurul mengemukakan, jika Defisit APBN tahun 2024 yang disepakati sebesar Rp522.825,miliar (2,29 persen) terhadap PDB dengan perkiraan PDB nominal 2024 sebesar Rp22.830,8 triliun). Dalam rangka mendukung kebijakan fiskal yang ekspansig, terarah dan terukur dalam percepatan transformasi ekonomi, pembiayaan anggaran tahun 2024 disepakati senilai Rp522.825 miliar. Mengenai pembiayaan, Panja memiliki beberapa catatan terutama berkaitan dengan penyertaan modal negara pada BUMN.

“Setiap BUMN tahun anggaran 2025 diharapkan melakukan presentasi terlebih dahulu terhadap badan anggaran. Catatan berikutnya, terkait penjaminan pinjaman BUMN agar pemerintah dapat memproyeksikan risiko dan upaya mitigasinya yang dilakukan secara transparan dan akuntabel,” paparnya. 

Di awal laporannya, Nurul juga menyampaikan jika Panja Asumsi Dasar, Pendapatan, Defisit dan Pembiayaan beranggotakan 53 orang anggota badan anggaran dan 85 pejabat dari pemerintahan dan Bank Indonesia dengan koordinator pimpinan Badan Anggaran dan Kepala Badan Kebijakan Fiskal, Kemenkeu. 

Panja telah melakukan pembahasan pada 5 September 2023, dari hasil pembahasan tersebut maka pemerintah menyusun postur sementara APBN tahun anggaran 2024 untuk kemudian dibahas dan ditetapkan dalam rapat kerja 7 September silam. Selanjutnya Panja juga menyepakati untuk membentuk tim perumus penyusunan laporan panja dan telah melakukan pembahasan pada 13 September lalu.

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.