Kabargolkar.com - Guna memajukan ekonomi lokal secara mandiri dengan memanfaatkan produk
produk unggulan di Adonara Barat, Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Emanuel Melkiades Laka Lena, berhasil membangun Balai Latihan Kerja (BLK) Komunitas Sariati di kompleks Pastoran Paroki Sta, Maria Goreti Waiwadan, Kecamatan Adonara Barat. Gedung megah yang dilengkapi peralatan modern itu telah menghasilkan puluhan anak muda trampil yang mampu mengolah komoditi lokal kopi Adonara Barat. Kopi Robusta hasil olahan itu diberi merek Sariati.
Kopi dengan aroma khas itu dihasilkan oleh anak-anak muda Adonara Barat yang berkesempatan mengikuti pelatihan di BLK Komnitas hasil perjuangan Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Emanuel Melkiades Laka Lena.
“Terima kasih Pak Melki Laka Lena atas perjuangan mendatangkan BLK yang bisa terbangun bagi anak-anak muda di Flotim, khususnya di Adonara Barat. Ketika ada informasi tentang adanya program BLK Komunitas ini, kami lalu mencoba membangun komunikasi dengan Pak Melki Laka Lena dan diarahkan untuk menghubungi Ibu Angel da Silva. Kemudian kita mempersiapkan segala persyaratannya dan akhirnya kita memenuhi syarat dan bisa memperloleh BLK ini. Saat itu saya bersama Romo Lukas sebagai Pastor Paroki dan akhirnya hadirnya BLK ini bisa menciptakan tenaga-tenaga trampil yang bisa mandiri dalam hidupnya untuk membangun ekonomi,” sebut Ketua Yayasan Yaspensel Keuskupan Larantuka, Romo Benyain Daud, ketika kunjungan Melki Laka Lena di BLK Komunitas Sariati di Waiwadan, Kecamatan Adonara Barat, Kabupaten Flores Timur, Jumat (18/8/2023).
Romo Benyamin mengatakan, hadirnya BLK Komunitas di Waiwadan bakal membawa perubahan besar bagi generasi muda dalam berwirausaha.
“Tekad kita bahwa dengan adanya BLK ini bisa menghasilkan produk lokal dengan merek Adonara Barat. Angkatan pertama dari BLK ini kita konsen dalam pengolahan kopi dan sudah berhasil. Sekarang masuk tahap kedua yang kita konsen pada pembuatan kue dan makanan dengan bahan pangan lokal,” sebut Romo Benyamin.
Disebutkan, kunjungan Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Emanuel Melkiades Laka Lena, di BLK tersebut memberikan semangat baru bagi peserta didik dan pengelola BLK. “Untuk mengelola BLK ini bukan hanya pihak Gereja Paroki yang menangani tetapi juga masyarakat dilibatkan secera penuh. Kegiatan kit aini untuk memicu pertumbuhan UMKM kita yang mengandalkan komoditi lokal yang mampu menghasilkan produk unggulan,” katanya.
Ia pun memberikan apresiasi terhadap para pengelola dan peserta didik di BLK Komunitas Sariati Waiwadan.
“Pengalaman saya, ini BLK yang paling mewah. Saya minta agar dikembangkan, dimanfaatkan secara baik dan serius guna membantu anak-anak muda mengembangkan keterampilan,” sebut Melki Laka Lena.
Disebutkan Melki Laka Lena, kontribusi besar Wakil Ketua Umum DPP Partai Golkar, Melchias Markus Mekeng, dalam pembangunan diberbagai aspek di Pulau Adonara harus diakui.
“Saya tahu di Adonara ini Pak Mekeng sudah berjuang bangun jalan, listrik dan juga sinyal telephone. Saatnya sekarang bagaimana produk-produk hasil karya UMKM yang dikelola lulusan anak-anak muda yang sudah dilatih di BLK Komunitas ini masuk pasar