Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Musda Golkar Jatim, Sarmuji Jadi Calon Kuat di Pemilihan Ketua
  Bambang Soetiono   04 Maret 2020
Kader Golkar Jatim pada penyampaian pandangan umum di Forum Musyawarah Nasional (Munas) ke X Partai Golkar, Rabu (4/12/2019). (bobby constantine koloway/surya)

kabargolkar.com, SURABAYA - Panitia Penyelenggara Musyawarah Daerah (Musda) Golkar Jawa Timur mulai menginventarisasi calon nama Ketua DPD Golkar Jatim. Menariknya, nama Sarmuji menjadi calon kuat dari usulan sejumlah kader di daerah.

Menurut penjelasan Ketua Panitia Penyelenggara Musda Golkar Jatim, Sahat Tua Simanjuntak, nama Sarmuji mencuat di internal. "Nama Pak Sarmuj menjadi yang muncul sebagai Calon Ketua (Golkar Jatim)," kata Sahat.

Sahat lantas menjelaskan latar belakang Sarmuji. Sarmuji adalah Anggota DPR RI dari Dapil Jatim 6 yang membawahi Biltar (kabupaten/kota), Kediri (kabupaten/kota), dan Kabupaten Tulungagung. "Di DPP, Pak Sarmuji juga menjadi Ketua Pemenangan Pemilu Wilayah Jatim," kata Sahat menambahkan.

Menurut Sahat, nama Sarmuji akan diinvetarisasi dalam pencalonan tersebut. Sahat yang juga Sekretaris DPD Golkar Jatim ini, menjelaskan bahwa Golkar di Jatim tak membuka pendaftaran calon Ketua DPD.

Sebaliknya, Ketua Golkar Jatim akan diusulkan oleh peserta Musda dan akan diputuskan dalam format musyawarah. "Sesuai dengan tradisi Golkar Jatim dalam setiap Musyawarah Daerah, kami tidak pernah beauty contest atau pertandingan perebutan suara," kata Sahat menegaskan.

Pun demikian pula dengan Musda mendatang, pihaknya berharap Ketua DPD Golkar Jatim dapat dipilih melalui jalur aklamasi. "Kami selalu fokus untuk aklamasi. Saya yakin Musda nanti juga akan mengarah pada aklamasi," katanya.

Hal ini akan diputuskan oleh pemilik suara di Musda. Di antaranya berasal dari Ketua, Sekretaris dan Bendahara dari pengurus di DPD Golkar 38 kabupaten/kota se-Jatim, serta pengurus pleno di DPD Golkar Jatim. "Total, mungkin sekitar 250 pemilik suara akan hadir dalam Musda nanti," jelasnya.

Selain membahas soal pemilihan Ketua, Musda rencananya juga akan menyampaikan pertanggungjawaban kepengurusan DPD Golkar Jatim mulai dari 2015-2020. Di antaranya, mulai dari kepemimpinan Nyono Suharli hingga Zainudin Amali (Plt Ketua DPD Golkar Jatim).

"Kami juga akan membahas program Golkar Jatim lima tahun kedepan. Sebab, kami juga ada sejumlah target yang akan kami capai dalam beberapa even politik nanti," katanya.

Untuk diketahui, sejak 2018 lalu, Golkar Jawa Timur dipimpin oleh Plt Ketua menggantikan Ketua Definitif sebelumnya, Nyono Suharli. Sekalipun dipimpin oleh seorang Plt, Golkar sukses mengamankan sejumlah target.

Di antaranya, memenangkan Pemilihan Gubernur dan sejumlah pemilihan bupati/walikota se-Jatim pada 2018 lalu. Serta, memenangkan pemilihan presiden dan meraih lima besar suara terbanyak di Jatim.

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.