Selanjutnya, proyek kabel bawah laut sebagai motor pertumbuhan ekonomi digital di Indonesia. Proyek ini merupakan jalan tol internet yang ditujukan untuk komunikasi dan membawa data digital dengan kecepatan transmisi yang sangat cepat. Saat ini, Indonesia memiliki empat proyek kabel bawah laut yang sedang maupun yang akan dibangun di perairan Indonesia. Melalui proyek ini, pertumbuhan ekonomi juga dapat diuntungkan dari investasi kabel bawah laut. Lembaga Afilisasi Penelitian Indonesia (LAPI) ITB mengatakan bahwa penerapan jaringan 5G melalui penyiapan infrastruktur kabel bawah laut di Indonesia berpotensi meningkatkan PDB secara kumulatif dari 2021-2030 hingga 9,5 persen atau senilai Rp2.874 triliunan.
“Oleh sebab itu, wajib bagi pemerintah untuk terus mengejar perkembangan zaman yang semakin canggih serta mengambil manfaat positif dari perkembangan teknologi yang ada untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat yang lebih efisien,” tutur Menko Luhut.
Pada acara ini juga hadir Menpan-RB Abdullah Azwar Anas. Dalam kesempatan ini, Menteri Anas menjelaskan terkait pemanfaatan teknologi digital akan fokus pada empat aspek, “Maka harapan kami Pak Gubernur, Pak Bupati Sumedang, digitalisasi kita fokusin di empat. Satu menangani kemiskinan, dua peningkatan investasi, tiga digitalisasi administrasi pemerintahan, keempat target Pak Presiden adalah belanja di dalam E-Katalog,” imbuhnya.
Selanjutnya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil juga hadir dalam pagelaran West Java Digital Services International Festival. Gubernur Ridwan Kamil menyampaikan bahwa provinsi Jawa Barat merupakan provinsi dengan penduduk terbesar di Indonesia yang hampir mencapai 50 juta jiwa, “di mana 50 juta manusia ini semua aspek kehidupannya sedang kami digitalisasi, dengan konsep west java digital profits. Satu di antaranya sudah disampaikan Pak Bupati Sumedang. Tapi, panjang cerita yang saya sampaikan, jangan kaget kalau di Jawa Barat memberi makan ikan sudah menggunakan HP dengan internet optic. Memberi makan ayam juga sudah pakai HP, mencari ikan di laut di pelabuhan Ratu sudah pakai HP, menyiram tanaman juga sudah memakai digital,” jelas Gubernur Ridwan Kamil.
Adapun acara West Java Digital Services International Festival ini turut dihadiri oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Abdullah Azwar Anas, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, dan Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir.