Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Catat Sejarah Baru, Wira Karya Indonesia Pangandaran Dipimpin Seorang Perempuan
  Nyoman Suardhika   08 Februari 2022
Credit Photo / Istimewa

Kabargolkar.com - Wira Karya Indonesia (WKI) mencatat sejarah baru di Pangandaran. Pelantikan Dewan Pimpinan Cabang (Depicab) WKI Kabupaten Pangandaran Masa Bakti 2022-2026 menandai era baru kepemimpinan perempuan di tubuh organisasi kemasyarakatan pemuda (OKP) yang berdiri pada 10 November 1963 tersebut.

Ya, untuk kali pertama Depicab WKI di Wilayah X Jawa Barat dipimpin seorang perempuan. Tonggak sejarah ini dimulai saat Sekretaris Dewan Pimpinan Daerah (Depidar) WKI Wilayah X Jawa Barat Najip Hendra SP melantik Andini Saskiani menjadi Ketua Depicab WKI Kabupaten Pangandaran di Saung Sagati, Cijulang, Pangandaran, pada Minggu siang, 6 Februari 2022.

Pelantikan turut disaksikan Wakil Ketua Umum Depinas SOKSI/Anggota Komisi XI DPR RI Agun Gunandjar Sudarsa, Ketua Depidar SOKSI Jawa Barat/Anggota DPRD Jawa Barat Yod Mintaraga, Bendahara DPD Partai Golkar Kabupaten Pangandaran/anggota DPRD Kabupaten Pangandaran Ade Ruminah, Ketua Depidar Baladhika Karya Jawa Barat Gatot Iskandar, Ketua Depidar Wanita Swadiri Jawa Barat/anggota DPRD Jawa Barat Cucu Sugyati, Ketua Depicab SOKSI Kabupaten Pangandaran Oman Rohman, dan sejumlah pengurus Depidar SOKSI Jawa Barat.

Sekretaris Depidar WKI Jabar Najip Hendra SP mengaku bangga dengan bergabungnya kader-kader muda Partai Golkar ke dalam WKI. Terlebih dengan kemunculan kaum perempuan untuk memimpin OKP Kekaryaan yang fokus pada pengembangan kepemimpinan tersebut. Najip berpesan agar para pengurus Depicab WKI yang baru dilantik untuk mengibarkan panji WKI di kabupaten paling bungsu di Jawa Barat tersebut.

"Secara nasional, WKI dipimpin seorang perempuan hebat, Bu Ketua Umum Dewi Asmara. Menjadi kebanggaan tersendiri jika kemudian di daerah turut hadir kepemimpinan perempuan. WKI merupakan laboratorium pengembangan kepemimpinan kaum muda SOKSI, dengan tiga matra pengembangan kepemimpinan, meliputi masyarakat (wiratama), pemerintahan (wirapraja), dan kalangan usaha (wiraniaga). Di sini adalah ruang berhimpun sekaligus lumbung kader SOKSI. Kibarkan panji WKI di Kabupaten Pangandaran!" tandas Najip.

Pelantikan WKI Kabupaten Pangandaran merupakan rangkaian Musyawarah Daerah (Musda) SOKSI Kabupaten Pangandaran dan organisasi konsentrasi lainnya. Dua organisasi konsentrasi yang turut dilantik pada hari yang sama adalah Depicab Baladhika Karya dan Wanita Swadiri. Yang menarik, sosok perempuan nurut menjadi nakhoda Baladhika Karya Kabupaten Pangandaran. Dengan demikian, seluruh ketua Depicab organisasi konsentrasi SOKSI Kabupaten Pangandaran adalah perempuan.

Sehari sebelumnya, Depidar WKI Jawa Barat melantik Dadan Kadarsyah sebagai Ketua Depicab WKI Kota Banjar Masa Bakti 2022-2026 di sekretariat Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kota Banjar, Jalan Didi Kartasasmita, Kota Banjar. Dadan merupakan seorang kader muda Partai Golkar yang lama berkecimpung di bawah naungan Beringin, mulai pengurus desa hingga kota.

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.