air BUKAN lah hal yang UTAMA. Karena hal yang utama adalah:
gundulnya hutan di Kalsel
DAS yang tidak lancar
DAS tidak lancar diakibatkan karena turunnya permukaan tanah karena masifnya tambang batubara
Di sini terkesan Bapak Presiden Joko Widodo tidak mendapatkan laporan yang akurat. Izinkan Penulis memberikan usulan kepada Bapak Presiden Joko Widodo untuk mengurangi dampak kerusakan lingkungan hidup di Provinsi Kalsel ini dengan membuat executive order sebagai berikut:
1. Meninjau kembali Tata Ruang seluruh Provinsi Kalsel dengan membuat RDTR
baru dan RDTR ini harus disetujui oleh Pemerintah Pusat
2. Moratorium pengeluaran izin tambang batubara.
3. Pengawasan terpadu untuk tambang batubara yang izinnya sudah dikeluarkan
Terhadap 3 hal di atas yang harus dikeluarkan oleh Bapak Presiden Joko Widodo harus didukung seluruh masyarakat Indonesia, bukan hanya masyarakat Kalsel agar kegiatan penebangan hutan dan pertumbuhan sektor pertambangan dapat mengikuti paradigma baru yakni pembangunan berkelanjutan.
Sehingga dalam menjalankan usaha para pelaku usaha dan Pemda tidak hanya mementingkan sektor ekonominya saja tapi mempertimbangkan juga sektor lingkungan hidup dan sektor sosial.
Karena kalau kita manusia hanya memikirkan sektor ekonomi saja tanpa memikirkan sektor lingkungan hidup maka alampun bisa "berontak" karena manusia sudah mengekploitasi alam DILUAR batas yang alam mampu berikan. Juga, manusia tidak akan mungkin sanggup dan mampu menahan atau menghentikan "berontaknya" alam.
Roosdinal Salim, Ketua Departemen Lingkungan Hidup dan Kesehatan DPP Partai Golkar