Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Firnando Ganinduto Apresiasi Langkah InJourney, Ingatkan Tantangan Integrasi Bisnis Pariwisata
  Muzaki   27 April 2026
Anggota Komisi VI DPR RI, Firnando H. Ganinduto, saat mengikuti kunjungan kerja Komisi VI DPR RI di Yogyakarta, (22/4). Foto: dpr.go.id

Jakarta — Anggota Komisi VI DPR RI, Firnando H. Ganinduto, menilai langkah InJourney dalam mengintegrasikan berbagai aset BUMN ke dalam satu ekosistem terpadu sebagai inisiatif yang positif.

Namun demikian, ia mengingatkan bahwa proses integrasi berbagai model bisnis dalam satu ekosistem bukanlah hal yang sederhana. Menurutnya, sektor pariwisata memiliki tingkat sensitivitas tinggi karena berkaitan langsung dengan pelayanan publik.

"Bisnis InJourney ini adalah bisnis yang nampak di permukaan. Artinya benar-benar bersentuhan dan beririsan langsung kepada masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, Injourney harus sangat berhati-hati dalam mengembangkan bisnis, harus memberikan pelayanan terbaik, karena sedikit kerusakan yang terjadi di bisnis ini, maka seluruh rakyat Indonesia akan mengetahui," ujar Firnando kepada wartawan di sela kunjungan kerja reses Komisi VI DPR RI di Yogyakarta, Rabu (22/4/26).

Firnando menegaskan bahwa pembangunan ekosistem tersebut harus dilakukan secara matang dan terperinci. Ia mengingatkan agar operasional perusahaan tidak merugikan kepentingan publik maupun menurunkan kualitas layanan bagi wisatawan.

“Jadi artinya Injourney ini harus benar-benar membangun secara detail, secara baik, dan tidak boleh mencederai rakyat Indonesia,” tegasmya.

Selain itu, ia juga menyampaikan apresiasi terhadap rencana konsolidasi dan revitalisasi 106 hotel milik BUMN. Langkah ini dinilai penting untuk meningkatkan mutu layanan dan standar fasilitas yang dimiliki.

Firnando menjelaskan bahwa penggabungan aset tersebut mencakup berbagai kategori akomodasi, mulai dari hotel bintang lima hingga penginapan sederhana. Tujuannya adalah agar pengelolaan aset negara menjadi lebih terarah, profesional, dan terintegrasi dalam satu sistem yang kuat.

Lebih jauh, ia menekankan pentingnya menjadikan hotel-hotel BUMN sebagai simbol kebanggaan nasional yang mampu bersaing di tingkat global.

"Harapan kami tentu dari 106 hotel ini menjadi suatu kebanggaan hotel yang dimiliki negara. Kita ingin hotel-hotel BUMN ini bisa bersaing dengan hotel-hotel internasional, sehingga menginap di hotel BUMN menjadi suatu kebanggaan tersendiri bagi rakyat Indonesia," pungkasnya.

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.