“Kalau ini bisa dilakukan dan ada pilihan yang tepat, tentu akan semakin banyak judul buku dan semakin banyak pula jumlah buku yang dihasilkan. Ini penting karena salah satu persoalan yang harus kita jawab dalam penguatan literasi adalah ketersediaan bahan bacaan, baik dari sisi jumlah maupun keragaman judul,” jelas Politisi Fraksi Partai Golkar tersebut.
Ferdiansyah menambahkan, seluruh aspirasi dan masukan yang diperoleh Komisi X DPR RI dalam kunjungan kerja tersebut akan menjadi bahan pendalaman untuk merumuskan kebijakan yang lebih seimbang antara penguatan publikasi ilmiah dan peningkatan produksi buku nasional.
Kajian tersebut diharapkan dapat menghasilkan proporsi yang tepat mengenai peran jurnal dan buku dalam sistem pendidikan tinggi, sekaligus mendukung penguatan budaya literasi dan ketersediaan bahan bacaan bagi masyarakat.