Kabar NasionalKabar DaerahKabar ParlemenKabar Karya KekaryaanKabar Sayap GolkarKagol TVKabar PilkadaOpiniKabar KaderKabar KabarKabar KabinetKabar UKMKabar DPPPojok Kagol Kabar Photo
KABAR KADER
Share :
Tonny Saritua: SOKSI Kommit Mendorong terwujudnya Petani yang Mandiri dan Sejahtera
  Nyoman Suardhika   09 Juni 2022
Credit Photo / Istimewa

Kabargolkar.com - SOKSI memiliki komitmen kuat untuk turut serta mendorong lahirnya petani-petani yang handal, mandiri dan sejahtera. Petani-petani yang handal akan menjaga lingkungan tanah, menjaga kualitas produksi tanaman sembari tetap secara efektif meningkatkan kesejahteraannya. Demikian Ketua Departemen Tani dan Nelayan Depinas SOKSI, Tonny Ssritua Purba S.P., ditemui di Jakarta, 07/06/'22.

Tonny melanjutkan bahwa tantangan terbesar ke depan adalah bagaimana mewujudkan hasil pertanian berkualitas untuk memenuhi kebutuhan nutrisi masyarakat sembari tetap menjaga kualitas kesuburan tanah. Persoalan kita selama bertahun-tahun adalah senantiasa berupaya menyuburkan tanaman dengan berbagai jenis pupuk kimia. Sehingga pada saat yang sama, tanpa kita sadari, sesungguhnya kita juga terus merusak dan meracuni tanah. Kata Tonny.

Valentino Barus yang turut hadir mengiyakan pendapat Tonny. "Pengetahuan kita akan kesuburan alam dan tanah nusantara ternyata tidak dibarengi kesadaran untuk terus menjaga dan merawatnya" lanjut Waketum Kaderisasi Depinas SOKSI itu.

Tonny kembali menimpali
"Tanaman di tanah yang teracuni secara terus menerus dengan berbagai aneka pestisida, akan menghasilkan tanaman yang tidak baik untuk kesehatan. Pada gilirannya hal ini akan mempengaruhi kualitas SDM anak bangsa yang memakan tanaman tersebut," paparnya.

Tonny melanjutkan, "...tekad SOKSI untuk terlibat aktif dilakukan antara lain melalui penyuluhan, penyediaan pupuk murah yang minim kimia, serta pendampingan selama masa tanam," beber Tonny sembari menerangkan bahwa kegiatan seperti itu baru saja dilaksanakan
di Lampung Selatan.

Temu dengan ratusan petani dan penyuluhan tentang pupuk hayati murah berkualitas di Way Panji dan Rawa Selapan
Lampung Selatan itu diinisiasi oleh Ade Lia, Siti Saodah dan Netty dari Gerakan Perempuan SOKSI (GPS).

Menurut Charles Kosasih dari Koperasi Karyawan Swadiri Indonesia (KKSI), gerakan di lampung akan diikuti dengan provinsi lainnya. "Dalam waktu dekat kami akan ke Sumut dan Jabar," kata Charles. Dalam hal ini KKSI lebih berperan sebagai pendamping dan nanti pada saatnya akan memikirkan permodalan dan pemasaran produk pertanian tersebut. Kata Charles.

Menutup pembicaran, Tonny menyampaikan bahwa saat ini sedang dijajaki kerjasama pemanfaatan lahan kader SOKSI Lampung, diantaranya dengan Ketua Depidar SOKSI Azwar Yacub, Sabnu Alie, Bahagiati SPS dan Sudiyanto.

Kabar Golkar adalah media resmi Internal Partai Golkar. kami memberikan layanan media online, media monitoring dan kampanye digital politik untuk Partai Golkar dan seluruh kadernya.
About Us - Advertise - Policy - Pedoman Media Cyber - Contact Us - Kabar dari Kader
©2023 Kabar Golkar. All Rights Reserved.